menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    中原大學推動社會責任 白布帆「食果市集」讓廢棄校舍重生

    文/教育部電子報,圖/中原大學 9262020-06-18

    位於臺140縣道的卓蘭內灣國小白帆分班,是前往雪見遊憩區、大克山登山的必經之路,但因為少子化以及人口外移,已於2007年廢校。中原企管與商設系學生共同發揮創意,將廢校打造成為「卓然果園食果市集」,...
    中原師生為卓蘭打造水果品牌「卓然果園」,更與東海大學跨校開發的果乾、果醬、果醋。

    位於臺140縣道的卓蘭內灣國小白帆分班,是前往雪見遊憩區、大克山登山的必經之路,但因為少子化以及人口外移,已於2007年廢校。中原企管與商設系學生共同發揮創意,將廢校打造成為「卓然果園食果市集」,除了銷售當地農民自產的農產品,也透過闖關遊戲帶領遊客與在地居民認識卓蘭的生態與農業,更為苗栗卓蘭的偏鄉產業及教育帶來熱鬧與生機。

    中原大學企管系副教授李明彥表示,為帶動偏鄉產業、深耕人文教育,中原大學五年多來持續在苗栗卓蘭推動大學社會責任,2016年成立「雙連梨社會企業」不但幫助果農產銷收益,也成功搶救瀕臨廢校的雙連國小。而近年在教育部USR計畫的支持之下,更與鄰近的中興大學、東海大學、勤益科大合作,將農地改良、農肥管理、食品加工、食農教育等技術觀念帶進偏鄉,並與苗栗農改場共同開發課程,為農友打造「職人」分級系統,將產業更升級。

    白布帆地區原是臺灣知名的軟枝楊桃盛產地,但近年因為人口外移,加上921地震以及媒體對於楊桃的不實報導,使得原本興盛的水果產業逐漸沒落。因此中原大學師生特別到白帆廢校舉辦「食果市集」,除了販售中原與東海跨校共同開發的果乾、果醋與果醬等產品,同時也邀請當地小農一起擺攤,透過農民市集兼營體驗活動的模式,吸引許多登山露營遊客與居民的關注。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網