menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    朝陽科大「開齋包粽」活動 讓印尼學生體驗傳統端午風俗

    文/教育部電子報,圖/朝陽科技大學 9252020-06-11

    受到肺炎疫情影響,篤信伊斯蘭教的在臺印尼學生無法返鄉,也不能在開齋節慶祝通過一個月的齋戒考驗。為了幫助離鄉背井的境外學子一解思鄉之情,朝陽科大日前舉辦了「開齋包粽」活動...
    開齋包粽活動,讓穆斯林學子備感窩心。

    受到肺炎疫情影響,篤信伊斯蘭教的在臺印尼學生無法返鄉,也不能在開齋節慶祝通過一個月的齋戒考驗。為了幫助離鄉背井的境外學子一解思鄉之情,朝陽科大日前舉辦了「開齋包粽」活動,指導20多位印尼學生包粽,透過中國傳統民俗的體驗來慶祝開齋,更具文化交流意義。

    活動由朝陽科大國際暨兩岸交流合作處主辦,校方也特別準備了由該校健康農糧中心輔導雲林褒忠鄉有才村農民種植的有機黑豆等食材,讓參與活動的學生能夠大快朵頤。印尼學生希德亞表示,齋戒月期間,全球約16億的穆斯林都會遵守相關戒律,從日出到日落不能喝水及飲食,直到齋戒月結束後,再慶祝開齋節。而今年因為疫情的關係,印尼政府禁止民眾返鄉,這讓許多在異地的穆斯林心情都非常難過。很感謝學校舉辦這樣的活動,不僅關注到他們的需要,同時也體驗到了與家鄉截然不同的風土文化,是一個非常難忘的經驗。

    朝陽科大校長鄭道明表示,該校近年來積極朝國際化發展,每年約有千餘位國際學生,目前印尼學生則約有50位。考量穆斯林學生因為宗教信仰的獨特飲食習慣,校方特別設置了「清真友善廚房」,供印尼學生烹煮家鄉菜,以及專屬的「祈禱室」,提供穆斯林學生禮拜使用,積極打造穆斯林友善的校園環境,展現學校對多元文化和宗教信仰的尊重與包容。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網