menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    負面情緒找上門 中正大學「即時情緒辨識系統」帶你深呼吸

    文/教育部電子報,圖/國立中正大學電機工程 9242020-06-04

    當負面情緒反應太過激烈,往往就容易猝發心血管疾病導致生命危險。中正大學電機工程系教授余松年所開發具生物回饋訓練功能的「即時情緒辨識系統」,能夠應用於心血管疾病患者的居家日常照護...
    中正大學電機工程系教授余松年所開發的「即時情緒辨識系統」,可應用於心血管疾病患者的居家日常照護(中正大學提供)

    當負面情緒反應太過激烈,往往就容易猝發心血管疾病導致生命危險。中正大學電機工程系教授余松年所開發具生物回饋訓練功能的「即時情緒辨識系統」,能夠應用於心血管疾病患者的居家日常照護,準確度超過八成,當病人使用這套系統,不僅能隨時在手機APP上觀察心率和情緒狀態,平時更可透過系統提供的放鬆與呼吸訓練來緩和負面情緒,避免一時情緒暴衝造成更大的遺憾。

    國外研究發現,有近9成心肌梗塞病人在發病前都曾經歷生氣的情緒。余松年表示,不只過度或急速的運動會造成血壓飆高,在一般日常生活和工作中,也可能因為沒有自我察覺正在煩躁、發怒或生悶氣,使得血壓不斷攀升,更提高危險性。「情緒緊張讓心跳變快,心率訊號產生的波形也會變得比較窄,而心情放鬆則呈現較寬的波形,代表血管放鬆。」手指穿戴心率感測器後,只要打開團隊自行開發的「即時情緒辨識系統」APP,就可偵測每一次心臟收縮的血量變化,再透過藍芽把訊號傳輸到系統,系統透過人工智慧演算法,即能分析病人的脈搏波形及心跳節律變化,以判斷正、負向情緒,並在手機上顯示結果。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網