menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    認識微生物 實作更有趣!義大生科系團隊帶領中小學一窺微生物的堂奧

    文/教育部電子報,圖/義守大學 9212020-05-14

    嚴重特殊傳染性肺炎疫情在全球延燒,也導致了許多人對微生物與疾病產生連結的印象,但微生物真的都是有害嗎?為了讓更多中小學生能更正確地認識微生物,義守大學生物科技學系助理教...
    義大「生科系」助教學生帶領參與者進行實作實驗。(義守大學提供)

    認識微生物 實作更有趣!義大生科系團隊帶領中小學一窺微生物的堂奧嚴重特殊傳染性肺炎疫情在全球延燒,也導致了許多人對微生物與疾病產生連結的印象,但微生物真的都是有害嗎?為了讓更多中小學生能更正確地認識微生物,義守大學生物科技學系助理教授王瑜琦在科技部補助下,帶領團隊舉辦「種子教師培訓工作坊」,將團隊近年來相關研發的教材教案與自然及生物領域老師們分享,鼓勵他們適時融入實作活動來推廣科普知識,引導學生一窺微生物世界的堂奧。

    王瑜琦表示,許多人一聽到「微生物」,很容易就會將它與疾病產生連結,但其實大多數微生物對於人體並無害,甚至日常生活還是缺其不可。而為了能讓更多人對微生物有正確認識,他所帶領團隊即在今年4、5月間籌辦兩場以「探索亦敵亦友微生物」為題的種子教師工作坊,吸引許多國中小及高中老師踴躍參與。

    3小時活動中,王瑜琦與義大生科系大三、大四的助教學生共同帶領參與者嘗試實作教案,體驗食品發酵、觀看基因轉殖發螢光的細菌等,感受微生物的多種應用;此外,更藉由DIY乾洗手、手中微生物檢驗、防疫大作戰等實作課程,體驗生活中消毒殺菌法的功效及應用,同時藉由五顏六色的特殊培養基,引導認識微生物的檢測原理。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網