menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    大葉大學食生系產學攜手 研發延緩失智的蛹生樹保健品

    文/教育部電子報,圖/大葉大學 9092020-02-20

    大葉大學與企業的產學合作再現成果!由食品暨應用生物科技學系宋祖瑩、徐泰浩兩位教授共同帶領產碩專班學生團隊,與大榮生物科技公司進行產學合作,成功利用台東三號樹豆培育蛹蟲草子實體,開發出延緩失智的「蛹生樹」,

    大葉大學與企業的產學合作再現成果!由食品暨應用生物科技學系宋祖瑩、徐泰浩兩位教授共同帶領產碩專班學生團隊,與大榮生物科技公司進行產學合作,成功利用台東三號樹豆培育蛹蟲草子實體,開發出延緩失智的「蛹生樹」,可提供銀髮族更好、更全面的保健,預計今年就可上市。

    臺灣已邁入高齡化社會,但調查卻發現,失智症發病年齡有逐年下降的趨勢。而目前合法用來治療阿茲海默症的藥物大多會產生噁心、拉肚子、厭食、頭痛、嘔吐等副作用,由宋祖瑩與徐泰浩帶領產碩專班畢業生林峻宇,以及大四生張若賢、張哲愷、粘彥齊、李道昱與企業共同合作,期藉由飲食或保健品來預防失智症發生,以提供銀髮族更佳生活品質。

    宋祖瑩指出,臺灣原住民的傳統作物「樹豆」富含營養價值,向有「豆中之王」的美稱,其所含麩胺酸與組胺酸比黃豆、黑豆還多,而這兩個成份更是γ-Aminobutyric acid(GABA)、麥角硫因(ergothioneine)的前驅物,研究顯示GABA具有鎮定、放鬆大腦、緩解焦慮、改善睡眠品質、提升學習記憶能力等作用,因此選用樹豆作為蛹蟲草固態培養的原料。由農委會補助的科技計畫也證實,樹豆經發酵後,GABA含量會增加,以樹豆來培養蛹蟲草,也會增加蟲草素的生成。張若賢與張哲愷在完成專題研究後,即到大榮生技實習,在研發長尤新輝的帶領下,持續以樹豆為基質,研究不同比例、不同形式的蛹蟲草子實體培養方式結果。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網