menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    策反壞血管殲滅腫瘤 清大團隊研發抗癌新療法

    文/教育部電子報,圖/國立清華大學生物醫學工程所 9072020-02-06

    清大生物醫學工程所副教授陳韻晶、助理教授魯才德共同研發抗癌新療法,透過注射研發的一氧化氮奈米載體,可將惡性腫瘤血管「正常化」,為癌症藥物和免疫細胞「造橋鋪路」...
    清華陳韻晶老師(左二)、(中)魯才德老師帶領研究團隊研發出一氧化氮奈米載體,將腫瘤血管正常化。

    清大生物醫學工程所副教授陳韻晶、助理教授魯才德共同研發抗癌新療法,透過注射研發的一氧化氮奈米載體,可將惡性腫瘤血管「正常化」,為癌症藥物和免疫細胞「造橋鋪路」,令治療部隊如木馬屠城般進入腫瘤內部,有效殺死癌細胞。這項為癌症治療帶來的突破性研究受到生醫界矚目,論文已刊登在國際知名期刊《自然奈米科技》(Nature Nanotechnology)。

    陳韻晶以城市比喻人體器官,癌細胞就像一群地痞流氓在某個角落占地為王,釋放出血管新生因子,吸引周圍的血管以提供其自身擴張養分,並造成正常細胞缺氧壞死。而過去的化療或標靶藥物等治療方針主要在殺死癌細胞或腫瘤血管,但因腫瘤血管功能和結構異常,使得藥物難以順利到達目標,且若留下少數癌細胞沒殺死,轉化為具抗藥性的「大尾流氓」,就可能造成癌症復發或轉移。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網