menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    氣候暖化蛾知道 成大陳一菁教授研究證實暖化會導致熱帶昆蟲體形縮小

    文/教育部電子報,圖/國立成功大學生命科學系 9062020-01-23

    氣候暖化造成生物的分布改變,甚至也可能讓生物的體型「縮水」。國立成功大學生命科學系副教授陳一菁與團隊研究馬來西亞神山(Mount Kinabalu)的蛾類發現,氣溫上升,昆蟲的體型也明顯縮小,...
    這是首篇以野外長期數據證實暖化導致熱帶昆蟲體形縮小的研究(陳一菁提供)

    氣候暖化造成生物的分布改變,甚至也可能讓生物的體型「縮水」。國立成功大學生命科學系副教授陳一菁與團隊研究馬來西亞神山(Mount Kinabalu)的蛾類發現,氣溫上升,昆蟲的體型也明顯縮小,此篇首度以野外長期數據證實暖化導致熱帶昆蟲體形縮小的研究,已刊登在國際頂尖學術期刊《Nature Communications》。

    位於馬來西亞婆羅洲的神山,自1964年起設立國家公園,東南亞蛾類權威Dr. Jeremy Holloway也曾於1965年在神山採集大量的蛾類標本,陳一菁於2007年重複調查該樣區,兩批標本共有將近3百種、逾8千隻尺蛾,分別典藏於英國倫敦自然史博物館以及成功大學。目前就讀墨爾本大學博士班的論文第一作者吳忠慧仔細量測兩批標本發現,尺蛾的平均體型已縮小1.3%,對照當地氣溫42年來升高了攝氏0.7度,首次提出暖化造成熱帶昆蟲體型縮小的證據。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網