menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    中原大學跨領域智慧物聯網團隊 與農民共創美好未來

    文/教育部電子報,圖/中原大學電子系 9032020-01-02

    極端氣候、人口老化等因素對農業影響日鉅,為協助農業優化生產與管理系統,以因應嚴峻的挑戰,中原大學電子系教授鍾文耀運用AI人工智慧及物聯網技術,推動...
    大溪寶穗農場提供溫室環境讓師生實作,農場主人藍先生(中)肯定鍾文耀(右)團隊的努力。

    極端氣候、人口老化等因素對農業影響日鉅,為協助農業優化生產與管理系統,以因應嚴峻的挑戰,中原大學電子系教授鍾文耀運用AI人工智慧及物聯網技術,推動智慧監控、自動化種植的新農業科技,並結合化工系、應數系組成跨院系團隊,開發智慧物聯網監控平臺與循環經濟。其中與化工系副教授黃郁慈的合作成果更獲2019「美國矽谷國際發明展」金牌,也為農民許下一個美好未來。

    中原大學雖然沒有農業相關科系,但對農業問題仍相當關注。曾於工研院及科技業服務的鍾文耀,因感於高科技製造產業對地球環境的破壞,希望培養學生友愛大地的觀念,自2012年起即帶領學生運用積體電路與系統設計技術,研發即時影像、遠端數據監視、自動化種植等智慧物聯網監控平台,期幫助農民創造更有效率且高品質的精緻農業。

    鍾文耀表示,智慧物聯網監控系統可協助農民遠端監測作物生長環境狀態,降低工作負擔,並建立作物完整的生產履歷。該系統整合了光照度、光日照量累積值、二氧化碳、溫度和濕度感測器,並延伸出手持式感測以及具無線傳輸的溫室感測系統,達到多參數、多功能監測目的,使農民可依照不同環境與對象,選擇不同系統做監測,透過電腦或手機即可預估收成時間及作物健康狀態,達到智慧農業的目標。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網