menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    新興生殖科技 紡綞體轉置荷蘭牛成功誕生

    文/教育部電子報,圖/屏東科技大學動物科學與畜產系 9012019-12-19

    臺灣國產乳源多來自荷蘭牛,但荷蘭牛來到亞熱帶的臺灣之後,產乳量卻只剩下一半。屏東科技大學動物科學與畜產系教授沈朋志團隊,以「紡綞體轉置」(Spindle Transfer, ST)技術...
    屏科大動畜系教授沈朋志(左二)與指導生資所博士生李育儒(左一)共同發表紡綞體轉置ST牛。

    臺灣國產乳源多來自荷蘭牛,但荷蘭牛來到亞熱帶的臺灣之後,產乳量卻只剩下一半。屏東科技大學動物科學與畜產系教授沈朋志團隊,以「紡綞體轉置」(Spindle Transfer, ST)技術,將荷蘭牛卵母細胞中的細胞核轉置到耐熱型臺灣黃牛的卵母細胞質中,成功產下4頭紡綞體轉置牛寶寶(簡稱ST牛),不僅是臺灣第一個成功案例,也是世界首例,讓高泌乳的荷蘭牛也具有臺灣黃牛的耐熱性。

    沈朋志與指導的生資所博士生李育儒日前共同發表研究成果。沈朋志說明表示,此項研究的特色在於牛隻的外觀看似荷蘭牛的形體,但其細胞質卻來自臺灣黃牛,「我們的目的是在於藉由細胞質來改善細胞核抗熱能力的特質,利用紡綞體轉置技術育成新的品種,並培育出適合身處亞熱帶氣候的臺灣抗熱型乳牛。」

     




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網