menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    甜蜜森林、循環再生 屏科大林下經濟人才培訓基地揭牌

    文/教育部電子報,圖/屏東科技大學 8852019-08-29

    屏科大長期協助地方產業發展以及培育產業人才,透過教育部大學社會責任實踐計畫(USR計畫)的支持,所設置「森林養蜂場暨段木香菇場」...
    屏科大森林養蜂小組成員說明養蜂教學。

    屏科大長期協助地方產業發展以及培育產業人才,透過教育部大學社會責任實踐計畫(USR計畫)的支持,所設置「森林養蜂場暨段木香菇場」人才培訓基地於8月28日舉辦揭牌儀式,期許成為林下經濟人才的養成中心,帶動地方產業更新的發展,也為實踐大學社會責任盡一份心力。

    屏科大表示,蜜蜂是維繫生態平衡及林木授粉、促進林木更新的重要物種,近年來因為農藥使用超標導致其大量死亡,政府重視這個問題,因此把林下經濟納入林業用地合法的經營利用範疇,並與專家學者聯手推動林下養蜂。而屏科大社區林業中心以地方創生發展鄉村經濟為主要核心目的,調查適合養蜂的林地,找到山野與農田的飼養差異,並於校內進行跨領域課程及實務培訓,在教育部USR計畫以及林務局的支持下,於森林系苗圃設立「森林養蜂場教學基地」,至今累計教學約1千4百人次,並有130人接受過屏科大訓練班的森林養蜂訓練。

    屏科大森林養蜂小組自去年4月成立至今,已經有25位師生、6名年輕部落族人成為核心參與蜂群管理。今年起更進入八八風災重創的霧台鄉阿禮村、佳暮村、吉露村、霧台村、三地門鄉德文村、瑪家鄉、牡丹鄉高士村等地,規劃設立6處部落型養蜂場,培育25名族人學習這項在部落森林裡可以創造經濟的新技能,期許為山村部落開發別具特色的林下經濟模式。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網