menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    交大CGI計畫團隊 發表圍棋終身學習系統

    文/電子報小組,圖/交通大學 8502018-12-20

    交通大學吳毅成教授所帶領的「CGI圍棋程式」團隊日前發表圍棋終身學習系統研究成果,首創能提供多達四十個穩定棋力等級之圍棋程...
    紅面棋王周俊勳與交大所研發的圍棋終身學習系統對弈2

    交通大學吳毅成教授所帶領的「CGI圍棋程式」團隊日前發表圍棋終身學習系統研究成果,首創能提供多達四十個穩定棋力等級之圍棋程式 (從初學到超越棋王),同時也開發出棋力檢測系統,能自動檢測出棋士的棋力,提供更客製化的圍棋訓練。

    吳毅成教授表示,現在的圍棋程式的棋力,大都遠超過高段棋士,在過去與海峰棋院的合作中,經常碰到的一個問題是:即使棋士的棋力進步了很多,但是還是輸給程式,因此無法從與電腦程式對弈中,感受到自己棋力的進步。「當紅面棋王周俊勳告訴我們這個問題後,激發了我們研究不同等級棋力這議題的動機。」對於這個問題,很多人首先會想到的是讓程式「少想一點」,棋力自然變弱。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網