menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞

    永吉國中杜泰生老師 引導學生演出自我

    文/電子報小組,圖/杜泰生 8422018-10-25

    雖然已經退休,仍義務來社團指導,學生們親暱地喊他「杜老頭」,也有朋友喊他「杜比亞」,他就永吉國中話劇社顧問老師杜泰生,他玩笑般地...
    杜泰生帶領學生參加相聲演出,得到2017年國中組的第一名。

    雖然已經退休,仍義務來社團指導,學生們親暱地喊他「杜老頭」,也有朋友喊他「杜比亞」,他就永吉國中話劇社顧問老師杜泰生,他玩笑般地自詡要效法莎士比亞,成為一代劇作家。

    目前已離開教育第一線現場的杜泰生老師,雖然過著退休生活,仍一心掛念著學生,懷抱著教育的熱忱,回到永吉國中指導話劇社,也是因為這個社團從一開始就是他籌組成立的,有著深厚的感情。杜泰生回憶,自己從年輕時就對戲劇格外有興趣,嘗試劇本創作,之後走進教育界,他便開始帶領校內的相關社團。起初在永吉國中,他只是利用課餘時間對學生分享些藝文知識,接著藉著學校聯課活動,他籌備成立話劇社,受到校長的支持,從民國83年起定期對外公演,師生同臺演出,其樂融融。

    杜泰生信奉「有教無類」的教育原則,他在永吉國中執教時,擔任數學老師,當時還有所謂的成績分班,他負責帶升學班,教的都是功課好的孩子。可是功課不好的孩子呢?難道他們就沒有救嗎?在話劇社,杜泰生來者不拒,只要是願意演戲、對演戲有興趣的孩子,他不會去區分對方成績好壞,甚至有些調皮搗蛋、讓訓導主任頗為頭痛的孩子,到了話劇社,杜泰生都是一視同仁,平等對待。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網