• 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞 美工圖片

    科教館愛迪生出發返校日 與偏鄉小校一起扎根在地

    文/電子報小組,圖/國立臺灣科學教育館 8042018-01-25

    為滿足偏鄉弱勢學童的學習需求,國立臺灣科學教育館深入偏鄉小校,自106年起辦理「『愛』迪生出發公益學習活動-到校服務扎根計畫」徵選出19所到校服務扎根小學,並於1月23日舉辦「愛迪生返校日」,讓扎根小學的校長...
    科教館愛迪生出發返校日 與偏鄉小校一起扎根在地
    「『愛』迪生出發公益學習活動-到校服務扎根計畫」返校日

    為滿足偏鄉弱勢學童的學習需求,國立臺灣科學教育館深入偏鄉小校,自106年起辦理「『愛』迪生出發公益學習活動-到校服務扎根計畫」徵選出19所到校服務扎根小學,並於1月23日舉辦「愛迪生返校日」,讓扎根小學的校長及老師們回到科教館,返校分享。其中,萬里大坪國小的「地瓜小子」在科教館「未來廚房」帶領現場大小朋友一同製作地瓜酥,進行了一場從農田到餐桌的食農教育。

    位於新北市萬里的大坪國小,校園周邊盛產蕃薯,該校曾以蕃薯做為偏鄉遊學的核心課程概念,連續2年列名教育部偏鄉特色遊學獲選學校,這次扎根計畫課程,該校廣邀萬里區鄰近國中小教師、在地農夫及地瓜達人陸清志參與規劃,從分辨蕃薯外觀,訓練邏輯思考及歸納能力開始,導入生物多樣性、食農教育等環境議題,大坪國小校長張萬枝表示,我們帶著學生用手觸摸、用腳親近家鄉的土壤,培養做中學能力,觸發孩子感知環境永續的重要性,培養自然農耕技術轉移與創新,喚起人與大自然共存共好的精神。而大坪國小結合周邊鄰近自然及人文資源,研發在地特色課程並引進社區力量,則與教育部推動「食農教育推廣計畫」不謀而合,更因此吸引國內外團體到校觀摩,進而活絡當地經濟、促進城鄉交流,翻轉偏鄉教育。



    美工圖片
    箭頭
    相關附件: emailprint
    美工圖片

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網