menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    北科大分析人行道透水鋪面 可排水減洪兼降溫

    文/教育部電子報,圖/台北科技大學 9912021-09-23

    對一般人再平凡不過的人行道鋪面,原來竟是能夠改善都市排水減洪、降溫退燒的好幫手!國立臺北科技大學水環境研究中心與臺北市政府合作,於北科大周邊的人行道監測分析透水鋪面,...
    校園新聞主要圖片 北科大分析人行道透水鋪面 可排水減洪兼降溫
    北科大為全台第一所大量鋪設透水鋪面的大學(國立臺北科技大學提供)

    對一般人再平凡不過的人行道鋪面,原來竟是能夠改善都市排水減洪、降溫退燒的好幫手!國立臺北科技大學水環境研究中心與臺北市政府合作,於北科大周邊的人行道監測分析透水鋪面,發現透水鋪面在暴雨下可提高吸收雨水的效果,烈日高溫下則可降溫約3℃,不僅能減少地表積水,還可減緩熱島效應。

    臺北市政府近年積極推動「海綿城市」,持續更新減洪治水的工作,在工務局新建工程處的規劃下,2020年底已經完成「忠孝東路東、西路段及周邊人行環境改善工程」一至三段的工程,整合捷運站出入口及人行道等,路面皆採用透水鋪面鋪設,取代不透水的瀝青或混凝土鋪面。

     




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網