menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    長庚大學攜手國防醫學院 科學驗證「紫蘇抗新冠」

    文/教育部電子報,圖/長庚大學 9902021-09-16

    新冠肺炎疫情持續蔓延全球,這一波人類與病毒的戰疫,目前還看不到盡頭。由長庚大學與國防醫學院共同組成的抗新冠病毒藥物研發團隊研究發現,紫蘇具有媲美「瑞德西韋」的抗病毒效果;團隊並已完成研究專利申請,近期更針對紫蘇水萃液精進製程,開發....
    校園新聞主要圖片 長庚大學攜手國防醫學院 科學驗證「紫蘇抗新冠」
    研究人員在全國唯一P4實驗室群實驗,開發可提升30倍抗新冠病毒效能產品。(長庚大學提供)

    新冠肺炎疫情持續蔓延全球,這一波人類與病毒的戰疫,目前還看不到盡頭。由長庚大學與國防醫學院共同組成的抗新冠病毒藥物研發團隊研究發現,紫蘇具有媲美「瑞德西韋」的抗病毒效果;團隊並已完成研究專利申請,近期更針對紫蘇水萃液精進製程,開發出可提升30倍抗新冠病毒的效能產品,正積極尋找合作廠商技轉。

    這項研究成果是由長庚大學生物醫學研究所教授洪錦堂與國防醫學院預防醫學研究所所長洪乙仁共同帶領的團隊所推動,雙方是在108年成立「抗病毒藥物開發平台團隊」,以結合長庚大學「新興病毒感染研究中心」的抗病毒藥物研發能量,以及國防醫學院預醫所擁有全臺唯一完備生物安全等級二、三、四等級實驗室的特色,共同建置高危險致病原研究整合平台,以提升臺灣面對各種新興及再現高危險等級病毒的防治研發能量。

    洪錦堂表示,近期在德國、印度都有學者發表紫蘇抗新冠病毒的相關初步研究,中研院也有類似的驗證結果。雖然目前全球已經出現許多老藥新用、抗體藥和疫苗,但生產量能與價錢卻未必親民,而紫蘇水萃物在對抗新冠病毒具有許多優點,相信應可在這一波人類與病毒的攻防戰中成為一個選項。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網