menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    中興大學研究證實 普洱茶湯可防蛀牙、茶肌素能助代謝增肌

    文/教育部電子報,圖/國立中興大學 9902021-09-16

    科學證實普洱茶湯可防蛀牙!國立中興大學研究團隊發現,普洱茶相較烏龍茶更多了水解型鞣酸單寧-消脂素(strictinin),可以抑制生物膜的形成,達到預防蛀牙效果。該研究將於10月份刊登在國際期刊《牙醫科學期刊》(Journal of Dental Sciences),同時藉由這項研究成果...
    校園新聞主要圖片 中興大學研究證實 普洱茶湯可防蛀牙、茶肌素能助代謝增肌
    國立中興大學團隊實驗證實普洱茶具有防蛀牙的作用,並與業者成功開發國內首見的「熷茶普洱漱口水」新品(中興大學提供)

    科學證實普洱茶湯可防蛀牙!國立中興大學研究團隊發現,普洱茶相較烏龍茶更多了水解型鞣酸單寧-消脂素(strictinin),可以抑制生物膜的形成,達到預防蛀牙效果。該研究將於10月份刊登在國際期刊《牙醫科學期刊》(Journal of Dental Sciences),同時藉由這項研究成果,興大透過與產業的合作,也成功開發「熷茶普洱漱口水」、「自然農法熷茶粉」兩項新創生技茶產新品。

    興大生物科技學研究所教授曾志正表示,蛀牙菌侵蝕牙齒,必須先附著聚集在牙齒表面,且形成生物膜。傳統認為茶湯漱口可以防止蛀牙,但比較普洱茶與烏龍茶,除了同樣富含咖啡因及兒茶素,普洱茶湯更多了一個水解型鞣酸單寧-消脂素,可以抑制生物膜的形成;而就抑制生物膜的效果來說,消脂素是更優於兒茶素,咖啡因則無明顯效果,由此可證實以普洱茶漱口是比烏龍茶的效果要來得好。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網