menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    屏科大智慧媒材研創中心協助偏鄉國小成立機器人創客教室

    文/教育部電子報,圖/國立屏東科技大學 9892021-09-09

    國立屏東科技大學「智慧媒材研創中心」為追求聯合國永續教育發展目標,並有效落實大學社會責任,日前特別於暑假期間與臺南市將軍區苓和國小進行教師研習合作,以「程式運算思維」為發展主軸...
    校園新聞主要圖片 屏科大智慧媒材研創中心協助偏鄉國小成立機器人創客教室
    屏科大協助苓和國小將機器人教學導入學校的棉花產業特色課程,期待能夠激盪出更多元的學習成效(屏科大提供)

    國立屏東科技大學「智慧媒材研創中心」為追求聯合國永續教育發展目標,並有效落實大學社會責任,日前特別於暑假期間與臺南市將軍區苓和國小進行教師研習合作,以「程式運算思維」為發展主軸,藉由成立「機器人創客教室」培訓偏鄉國小教師將機器人教學導入教學方案並實施創客教學。

    研習課程依不同年級段區分,低年級部分,主要教授如何使用mtiny及Botley Robot兩種非電腦連接式的機器人導入教學;中年級部分,以Lego WeDo及Spark兩種最流行的樂高機器人導入教學;高年級部分,則是教授如何使用MicroBit電子板及3D列印技術。另外也安排「全英文教授科技課程」、「混合線上教學課程」、「主題式教學課程」、「科技導入學校本位課程」等四種不同的教學方案,與國小教師一同探討學生學習的成效。

    屏科大人文暨社會科學院院長石儒居表示,智媒中心是屏科大人文暨社會科學院最新成立的跨領域研究單位,結合了學院內教育科技專長的師資,並配合產學證照班作業,除了鼓勵校內師生提升科技教學的專業知能之外,於校外也不斷輔導中小學研發機器人教材以及創客教學的培訓,目前已與臺南、高雄及屏東三個縣市多所中小學進行專業合作。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網