menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    中國醫藥大學陳怡文教授團隊開發藥物精準篩選平臺 獲「2021未來科技獎」殊榮

    文/教育部電子報,圖/中國醫藥大學 9892021-09-09

    中國醫藥大學生物醫學研究所教授陳怡文帶領多維列印醫學研究及轉譯中心跨校技術團隊,開發國內第一個成功運用醫療體系臨床資源及跨域合作研發的患者體外腫瘤藥物精準篩選平臺...
    校園新聞主要圖片 中國醫藥大學陳怡文教授團隊開發藥物精準篩選平臺 獲「2021未來科技獎」殊榮
    中國醫藥大學陳怡文教授團隊開發藥物精準篩選平臺,可提供醫師更真實預測治療效果的精準診療指引(中國醫藥大學提供)

    中國醫藥大學生物醫學研究所教授陳怡文帶領多維列印醫學研究及轉譯中心跨校技術團隊,開發國內第一個成功運用醫療體系臨床資源及跨域合作研發的患者體外腫瘤藥物精準篩選平臺─「生物製造之癌症晶片應用於患者特異性用藥預測平臺」,可提供醫師更真實預測治療效果的精準診療指引,不僅造福癌症患者,也展現臺灣的生醫科技實力,榮獲科技部「2021未來科技獎」。
     
    「生物製造之癌症晶片應用於患者特異性用藥預測平臺」著重應用患者的腫瘤細胞,在體外建立與患者體內相似的腫瘤特性及微環境,並透過高通量標準化試驗,達到準確地在體外符合生理條件的3D腫瘤類球體晶片中測試癌症藥物對病人腫瘤細胞的效果。
     
    在臨床相關性研究方面,陳怡文說,團隊目前與中國附醫肺癌團隊合作,獲得許多與臨床具高度相關性的結果,提供給臨床醫師除了診療指引外其他用藥的可能性,幫助患者獲得更有效的治療。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網