menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    中央大學北極探索隊 成功執行北極圈科學研究任務

    文/教育部電子報,圖/國立中央大學 9872021-08-26

    面對日益嚴重的全球暖化與氣候變遷問題,國立中央大學為探測北極冰川消融流動的過程,由地球科學系教授郭陳澔、助理教授張文和與研究助理管卓康組成的北極探索科研團隊,日前特別遠赴8千公里外的極地圈投...
    校園新聞主要圖片 中央大學北極探索隊 成功執行北極圈科學研究任務
    中央大學北極探索隊在克服疫情下的重重關卡,總算首次以臺灣團隊的方式,成功進入北極圈展開跨領域整合性研究。(國立中央大學提供)

    面對日益嚴重的全球暖化與氣候變遷問題,國立中央大學為探測北極冰川消融流動的過程,由地球科學系教授郭陳澔、助理教授張文和與研究助理管卓康組成的北極探索科研團隊,日前特別遠赴8千公里外的極地圈投放地震儀、海洋浮球,同時進行無人機空拍與地質調查,為臺灣的科學研究,開啟前所未有的嶄新一頁。

    中央大學北極探索隊這次前進北極圈進行海陸聯合的跨領域整合性研究,總計佈放40顆地震儀以及8顆海洋浮球。團隊於7月30日從臺灣出發,在挪威奧斯陸防疫旅館經過10天隔離,並通過4次的PCR檢測後,8月11日成功踏上北極圈的科學研究重鎮朗伊爾城(Longyearbyen),完成海上浮標測試並施放臺灣在北極圈的第一顆地震儀,開始進行實地觀測。8月13日又再乘船前往距離朗伊爾城100公里遠的極地工作站,進行無人機空拍、冰河地形、地質與地球物理等探查。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網