menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    改寫外籍漁工血淚勞動環境 中正大學獲國家重要政策計畫補助

    文/教育部電子報,圖/國立中正大學 9862021-08-19

    臺灣擁有近1,100艘漁船,遠洋漁業不管規模或捕撈實力都是全球數一數二,但包括漁工超時工作、被扣留身分證件、不當苛扣薪資、暴力管理以及飲食安全衛生等問題,卻屢遭國際輿論點名剝削漁工,突顯出遠洋漁業...
    校園新聞主要圖片 改寫外籍漁工血淚勞動環境 中正大學獲國家重要政策計畫補助
    中正大學獲科技部補助,將運用科技觀察記錄並分析海上過勞、霸凌及職安等問題,期為臺灣遠洋漁業建立一套透明可稽核的聘僱管理模式,以建立海上合宜勞動政策,翻轉臺灣遠洋漁業的血汗污名(國立中正大學提供)

    臺灣擁有近1,100艘漁船,遠洋漁業不管規模或捕撈實力都是全球數一數二,但包括漁工超時工作、被扣留身分證件、不當苛扣薪資、暴力管理以及飲食安全衛生等問題,卻屢遭國際輿論點名剝削漁工,突顯出遠洋漁業的體質改革已是臺灣迫切需要解決的議題。國立中正大學跨領域團隊獲科技部「2030跨世代臺灣社會發展政策研究計畫」補助,將於三年內與9艘遠洋漁船合作,運用科技觀察記錄並分析海上過勞、霸凌及職安等問題,期為臺灣遠洋漁業建立一套透明可稽核的聘僱管理模式,建立海上合宜勞動政策,翻轉臺灣遠洋漁業的血汗污名。

    高風險、高強度勞動且封閉的工作環境,加上不透明的跨國招聘與管理模式,都是讓臺灣遠洋漁業變成血淚漁場的原因。中正大學勞工系副教授劉黃麗娟表示,「海上工作必須長期生活在船上狹小的空間,出海一趟可能三個月、半年,甚至一、兩年腳不落地。」除了面對多變的氣候、海象及年年提高的漁場入漁費,遠洋漁船進入漁場後從下鉤到上鉤、漁獲保存等密集捕撈作業,也高度依賴人力,甚至無法隨時中止,讓捕撈作業更難比照陸地上法定工時的規定。

    「如何改善船員工作與生活環境,同時減輕海上勞務管理的壓力,科技扮演了重要的角色。」跨領域團隊提出「以科技完善海上人權保護與永續發展:建立以人為核心的遠洋漁業合宜勞動政策」計畫,希望藉由實際行動研究重建遠洋漁業從外籍漁工聘僱、訓練到登船工作的生態系統。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網