menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    中央大學研發有機太陽能電池微型模組 創光電轉換效率世界紀錄

    文/教育部電子報,圖/國立中央大學 9842021-08-05

    國立中央大學新世代光驅動電池模組研究中心與位速科技集團聯合研發有機太陽能電池微型模組(OPV mini-module),創下國際公認光電轉換效率新的世界紀錄...
    校園新聞主要圖片 中央大學研發有機太陽能電池微型模組 創光電轉換效率世界紀錄
    中央大學新世代光驅動電池模組研究中心之太陽能電池效率驗證實驗室(PVEVL)內部。左上角是通過ISOIEC 17025評鑑之實驗室,獲准使用的TAFILAC-MRA國際認證標章。(中央大學提供)

    國立中央大學新世代光驅動電池模組研究中心與位速科技集團聯合研發有機太陽能電池微型模組(OPV mini-module),創下國際公認光電轉換效率新的世界紀錄(13.6%),這項成果已刊登於最新一期太陽能電池技術領域國際權威雜誌《Prog. Photovolt: Res. Appl.》,成為該雜誌創刊28年來,首個研發成果收錄於期刊中Solar Cell Efficiency Tables的臺灣聯合團隊。

    本次創新紀錄的OPV微型模組,由位速科技(Ways Tech)及其子公司位元奈米科技(Nanobit Tech)負責主要製備,中央大學負責執行構造調整,採用通過ISO/IEC 17025認證的實驗室程序,完成該微型模組的效率驗證評價,並通過歐盟聯合研究中心光伏實驗室(JRC-ESTI)協助,再次驗證研究團隊研發的OPV微型模組光伏參數。

    新世代光驅動電池模組研究中心主任吳春桂表示,OPV具有可透光性、色彩可調變性、可撓曲性、良好的弱光發電效率、製程簡易、低製造成本且兼具永續節能等諸多優點,在戶外或室內皆能發電,可應用於各類日常生活領域,如提供電力給物聯網(IoT)的各種感應器、可攜式電子產品、綠色農場等,還可用於建築一體化光伏(BIPV)發電及作為可攜帶型充電裝置,商業價值難以估算。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網