menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    不明感染原因難追 中正大學著手建置臺灣病原體在地資料庫

    文/教育部電子報,圖/國立中正大學 9842021-08-05

    新冠肺炎疫情延燒一年多,民眾對「基因定序」一詞已不陌生,透過解碼與比對,可從中找出病例是否來自同一批感染源。國立中正大學資訊工程系教授黃耀廷長年研究感染微生物基因定序,因見醫院臨床追蹤不明感染原因的困境...
    校園新聞主要圖片 不明感染原因難追 中正大學著手建置臺灣病原體在地資料庫
    國立中正大學資訊工程系教授黃耀廷近期開始著手建置「臺灣病原體在地資料庫」,期幫助臺灣在面對傳染疾病時,能更加快辨識感染病原(中正大學提供)

    新冠肺炎疫情延燒一年多,民眾對「基因定序」一詞已不陌生,透過解碼與比對,可從中找出病例是否來自同一批感染源。國立中正大學資訊工程系教授黃耀廷長年研究感染微生物基因定序,因見醫院臨床追蹤不明感染原因的困境,近期開始著手建置「臺灣病原體在地資料庫」,期幫助臺灣在面對傳染疾病能夠更快速辨識感染病原。

    病原追蹤除了分析致病、致死的病原體,還可找出相近的群聚以及辨識新出現的變異。黃耀廷表示,要知道是什麼病原體感染,必須判讀基因序列,但背後一定要有龐大的微生物資料庫。臺灣在這次新冠肺炎疫情當中,病人染疫後常因免疫力下降而被其他病原體再侵入,不僅增加治療困難度,且還有難以判斷感染源的個案,突顯出臺灣基因定序技術雖能一次完整掃描上億個基因碎片,但仍缺乏一個全面性的在地資料庫。

    事實上,臨床也常發生急重症病人不明原因發燒、肺炎等症狀,醫師第一時間無法確認病原體,只能根據經驗判斷或使用傳統病原體培養技術,而錯失治療黃金時機。黃耀廷表示,過去臺灣微生物基因定序大多侷限在大腸桿菌、沙門氏菌等常見菌種,在遇到新亞種或罕見菌時,要正確鑑定就有困難;即便鑑定出來,醫師也仍多仰賴歐美國家常見抗藥性的統計資料用藥。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網