menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    中山大學與德國羅斯托克大學締約 共同攜手防治空汙

    文/教育部電子報,圖/國立中山大學 9842021-08-05

    新冠疫情持續延燒全球,世界衛生組織已於今年宣布氣膠傳播為病毒主要傳染途徑。國立中山大學氣膠科學研究中心日前與德國羅斯托克大學(University of Rostock)氣膠研究團隊簽訂合作備忘錄,將聯手對抗空汙與藉...
    校園新聞主要圖片 中山大學與德國羅斯托克大學締約 共同攜手防治空汙
    國立中山大學與德國羅斯托克大學氣膠研究團隊簽訂合作備忘錄,將共同聯手對抗空汙與藉由氣膠傳播的感染性疾病(中山大學提供)

    新冠疫情持續延燒全球,世界衛生組織已於今年宣布氣膠傳播為病毒主要傳染途徑。國立中山大學氣膠科學研究中心日前與德國羅斯托克大學(University of Rostock)氣膠研究團隊簽訂合作備忘錄,將聯手對抗空汙與藉由氣膠傳播的感染性疾病;雙方同時宣示,未來將深入探討空氣中的氣膠化學特徵成分、尖端新穎氣膠檢測技術開發、氣膠的形成機制與減排策略,以及不同類型氣膠對人體健康的影響;並合作利用最尖端的氣膠質譜儀進行即時即地偵測分析,以利辨識溯源。

    羅斯托克大學是德國北部與波羅的海沿岸歷史最悠久的大學,近代量子物理先驅愛因斯坦與普朗克皆曾獲該校榮譽博士。中山大學校長鄭英耀強調,新冠肺炎在全球散播的規模,反映出透過彼此共享的空氣,人與人的關聯是如此緊密,如何確保每個人呼吸的是潔淨、不含有害PM2.5、不具致病性氣膠的空氣,將是各國共同努力的目標。

    中山大學理學院院長吳明忠指出,以議題為導向的跨領域研究及教學是當前全球各國重要的發展方向,要解決一個重大議題,往往是需要結合多個專業領域的知識及智慧方可達成。中山大學氣膠中心集結跨理、工、海洋及社會科學的國內外專家學者,共同探究當前人類迫切面臨的空氣品質,並為其導致各類疾病尋求解決策略,是為跨領域研究及教學的最佳示範。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網