menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    整合運科能量 臺師大運動科學團隊助奧運健兒奪牌

    文/教育部電子報,圖/臺師大運動競技學系 9832021-07-29

    四年一度的奧運會不僅是世界優秀選手激戰的場域,同時也是各國展現「運動科學」實力的重要舞臺。國訓中心邀集國內運動科學及運動醫學專家籌組運動科學小組,由國立臺灣師範大學運動競技學系研究講座教授相子元擔任總召集人,整合國內各主要大學運科研究團隊及國訓....
    校園新聞主要圖片 整合運科能量 臺師大運動科學團隊助奧運健兒奪牌
    臺師大運動競技學系講座教授相子元擔國訓中心運動科學小組總召集人,整合國內各主要大學運科研究團隊及國訓中心運科處豐沛資源,支援教練選手訓練,協助達成奪牌目標(臺師大提供)

    四年一度的奧運會不僅是世界優秀選手激戰的場域,同時也是各國展現「運動科學」實力的重要舞臺。國訓中心邀集國內運動科學及運動醫學專家籌組運動科學小組,由國立臺灣師範大學運動競技學系研究講座教授相子元擔任總召集人,整合國內各主要大學運科研究團隊及國訓中心運科處豐沛資源,應用運動科學全面支援教練選手訓練,協助選手減少運動傷害以提升競技表現,進一步達成奪牌目標。

    相子元教授是國內第一位以運動科學專業獲科技部傑出研究獎的學者,也是國內首屈一指將運動科學應用於競技訓練及運動產業的專家。他表示,運科支援涵蓋專業領域甚廣,包括生理體能、生物力學、運動心理、營養生化、醫學防護、運動資訊等,執行運科工作時,必須先整合規劃後再同步實施,根據客觀量化的科學數據,找出各單項及選手的訓練需求,定期監控選手表現並彈性修正運科支援內容,才能發揮最大的功效。

    國訓中心運動科學小組主要聚焦在奪牌聲望高的選手,給予最高等級的運科支援,以專案團隊運作模式,協助代表隊積極備戰東京奧運;中心內設運動科學處也提供完整的運科即時服務,扮演教練與選手背後最大的支柱,提升我國競技運動實力,達成奪牌目標。此外,科技部也籌組「精準科研計畫」,結合科學與科技的方法幫助重點運動項目選手,並開發更多創新科技設備,為下一屆奧運作準備。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網