menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    中山大學研發「奈米盾」防疫噴霧 可阻隔空氣中新冠病毒

    文/教育部電子報,圖/國立中山大學醫學科技研究所 9772021-06-17

    國立中山大學醫學科技研究所副教授楊閎蔚研究團隊首創以蛋白質技術製成無毒、無刺激性的「奈米盾」(AirParma)懸浮粒子,搭配超音波霧化器,可長效懸浮於空氣中達2小時,並與氣膠中新冠病毒的棘蛋白受體結合....
    校園新聞主要圖片 中山大學研發「奈米盾」防疫噴霧  可阻隔空氣中新冠病毒
    國立中山大學醫學科技研究所副教授楊閎蔚團隊所研發「奈米盾」防疫噴霧(中山大學提供)

    國立中山大學醫學科技研究所副教授楊閎蔚研究團隊首創以蛋白質技術製成無毒、無刺激性的「奈米盾」(AirParma)懸浮粒子,搭配超音波霧化器,可長效懸浮於空氣中達2小時,並與氣膠中新冠病毒的棘蛋白受體結合域(receptor binding domain, RBD)結合,使病毒沉降,30分鐘內可結合空氣中40%至60%的新冠病毒;有別於常見的酒精、次氯酸、臭氧等化學消毒法,可降低病毒傳播風險,達到主動長效防禦效果。

    研發團隊指出,WHO已宣布氣膠傳播為新冠病毒主要傳染途徑。面對來勢洶洶的疫情,除了口罩等防疫配備外,如何減少環境中的氣膠懸浮病毒傳播更是當務之急。而市售的酒精噴霧、次氯酸水或臭氧製造機等都標榜能對抗新冠病毒,但也易造成黏膜、皮膚刺激,甚至嚴重的過敏等不良反應,所以較適合噴灑擦拭方式,無法長期分散於空間中累積有效濃度,使對抗空氣中的病毒傳播效力受限。





    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網