menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    陽明交大找到空汙導致染疫機轉 細胞激素拮抗劑可降低新冠病毒感染風險

    文/教育部電子報,圖/國立陽明交通大學 9762021-06-10

    空氣汙染會造成染疫的風險!國立陽明交通大學急重症研究所所長許瀚水、研究生李欣烜與中國醫藥大學新藥開發研究所教授洪士杰共同研究證實,空氣中的懸浮微粒會開啟人體細胞接受新...
    校園新聞主要圖片 陽明交大找到空汙導致染疫機轉  細胞激素拮抗劑可降低新冠病毒感染風險
    國立陽明交通大學急重症研究所所長許瀚水(右)、研究生李欣烜研究證實空汙導致染疫機轉,而細胞激素拮抗劑可降低新冠病毒感染風險(陽明交大提供)

    空氣汙染會造成染疫的風險!國立陽明交通大學急重症研究所所長許瀚水、研究生李欣烜與中國醫藥大學新藥開發研究所教授洪士杰共同研究證實,空氣中的懸浮微粒會開啟人體細胞接受新冠病毒的通道,只要透過藥物阻斷這條通道,就能降低新冠肺炎感染風險與肺纖維化的嚴重程度。這項研究成果已發表於《Particle and Fibre Toxicology》國際期刊。

    國內外已有多項研究發現空氣汙染與染疫間的關聯性,但因果關係不明,以致無法對症下藥。陽明交大急重症研究所透過動物實驗,證實空氣中的懸浮微粒會提高細胞膜表面蛋白ACE2、TMPRSS2的表現量,而這兩個蛋白正是新冠病毒感染細胞的表面受體和蛋白酶。

    目前國際研究提出「介白素-8」(IL-8)與新型冠狀肺炎重症的預後有關。研究團隊也發現,只要用藥物抑制巨噬細胞分泌介白素-8的通道,就能降低ACE2與TMPRSS2的表現,進而減少新冠肺炎的感染與重症風險。

    由於ACE2與TMPRSS2本來就會表現在肺泡組織中,研究團隊比較肺纖維化病患與健康民眾的肺組織切片後發現,肺纖維化的病患比一般健康民眾在肺泡組織中大量表現這兩種蛋白,因此懷疑空氣汙染是開啟細胞受體的元兇。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網