menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    建立手語教學人才庫 中正大學培訓全國首批臺灣手語教學支援人員

    文/教育部電子報,圖/國立中正大學語言學研究所 9762021-06-10

    特殊傳染性肺炎疫情期間,中央流行疫情指揮中心每天記者會,民眾都可以看見手語翻譯員現場為聾人朋友傳達訊息。但你可能不知道,臺灣手語已經被列為國家語言,也將成為國高中以及小學的語言課程....
    校園新聞主要圖片 建立手語教學人才庫 中正大學培訓全國首批臺灣手語教學支援人員
    臺灣手語教支人員培訓計畫主持人、國立中正大學語言所教授張榮興國立中正大學語言學研究所受教育部國教署委託招募全國第一批臺灣手語教學支援工作人員與種子講師,協助建立臺灣手語人才庫(中正大學提供)

    特殊傳染性肺炎疫情期間,中央流行疫情指揮中心每天記者會,民眾都可以看見手語翻譯員現場為聾人朋友傳達訊息。但你可能不知道,臺灣手語已經被列為國家語言,也將成為國高中以及小學的語言課程。國立中正大學語言學研究所投入手語研究超過20年,近日更受教育部國教署委託招募全國第一批臺灣手語教學支援工作人員與種子講師,協助建立臺灣手語人才庫。

    「臺灣手語是聾人的正式語言,但過去卻常被忽略或誤解。」中正大學語言所教授張榮興表示,許多人以為「全世界的手語都一樣」、「手語沒有語法」,或「可以依照口語逐字打出來」,這其實都是錯誤的認知。因此當「國家語言發展法」正式納入臺灣手語,確有必要讓更多人能瞭解到手語也是一種語言。

    「不是會打手語就會教怎麼打手語。」擔任臺灣手語教支人員培訓計畫主持人的張榮興說,從明年8月開始,臺灣手語教學將在高中及國中小上路,成為本土語言課程的選項之一,教學現場更迫切需要大量的手語師資;然而,自2004年開始實施手語翻譯技術士技能檢定考試至今,全臺僅475位合格,可見專業人才培育不易,更何況是要同時具備臺灣手語溝通和教學能力的人才。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網