menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    結合VR 暨南國際大學研發土石流防災教材

    文/教育部電子報,圖/國立暨南國際大學 9762021-06-10

    臺灣位處天然災害的高風險區域,隨時面臨地震、水災、颱風、土石流、海岸侵蝕、地層下陷等災害的威脅,防災教育已被列為12年國教重大的教育議題之一...
    校園新聞主要圖片 結合VR 暨南國際大學研發土石流防災教材
    暨南國際大學所 研發土石流防災教材,目前也已在南投縣內的國小進行推廣教學(暨南大學提供)

    臺灣位處天然災害的高風險區域,隨時面臨地震、水災、颱風、土石流、海岸侵蝕、地層下陷等災害的威脅,防災教育已被列為12年國教重大的教育議題之一。國立暨南國際大學團隊以南投縣陳有蘭溪沿岸的地景為背景,研發適合國中、小學生使用的土石流防災教材,並結合VR科技,讓使用的小朋友宛如身歷其境,既好玩又深具教育學習意義。

    臺灣位在歐亞板塊與菲律賓海板塊的交界,地震頻繁,再加上山坡地的過度開發,一旦遭遇地震、颱風或豪雨,就有可能會釀成嚴重的土石災害。暨南國際大學總務長、教育學院專任副教授陳啟東結合該校通識教育中心兼任助理教授林怡資、土木系教授陳皆儒,透過教育部「虛擬實境教學應用教材開發與教學實施計畫」經費補助,共同研發土石流防災教材,以結合VR科技,透過虛擬實境讓國中、小學生更易於理解、學習。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網