menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    次世代基因定序 陽明交通大學:估計臺灣狐蝠全臺僅剩兩百多隻

    文/教育部電子報,圖/國立中興大學生醫工程研究所 9752021-06-03

    瀕臨絕種的臺灣狐蝠(Formosan flying fox)日前在花蓮市與龜山島現蹤,消息一度讓保育人員為之振奮,但牠的族群數量到底還剩下多少隻?卻一直沒有科學證據。國立陽明交通大學透過...
    校園新聞主要圖片 次世代基因定序  陽明交通大學:估計臺灣狐蝠全臺僅剩兩百多隻
    陽明交大可文亞助理教授(左起)、台北大學陳湘繁助理教授、日本琉球大學伊澤雅子教授及其學生

    瀕臨絕種的臺灣狐蝠(Formosan flying fox)日前在花蓮市與龜山島現蹤,消息一度讓保育人員為之振奮,但牠的族群數量到底還剩下多少隻?卻一直沒有科學證據。國立陽明交通大學透過次世代定序等位基因頻譜估計,全臺的有效族群數可能只剩下兩百多隻。

    國立陽明交通大學生命科學系暨基因體科學研究所與日本琉球大學教授伊澤雅子、國立臺北大學教授陳湘繁,以及臺灣特有生物中心研究員鄭錫奇共同合作,分別從臺北市立動物園的3隻臺灣狐蝠樣本與日本沖繩島現有的4隻折居氏狐蝠身上抽取DNA,透過次世代基因定序技術研究狐蝠的遺傳歧異度,並建構等位基因頻譜,據此推算臺日兩國狐蝠族群的數量。

    研究發現,臺灣狐蝠約在28年前開始經歷重大族群萎縮,其等位基因頻譜上所估計的有效族群數量從2324隻萎縮到現在的223隻,因此,臺灣狐蝠瀕臨絕種的危機,並非是自行放棄棲地遷往他處,而是經歷了重大生態壓力所導致的族群縮減。而另一方面,日本沖繩島的狐蝠數量,卻從3千多年前的2,110隻,成長來到9,547隻。相較也反映出兩國狐蝠迥異的族群變動歷史,以及臺灣狐蝠所面臨的生存危機。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網