menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    中山大學氣膠中心:「口罩密合度影響病毒阻絕效率」

    文/教育部電子報,圖/國立中山大學 9742021-05-27

    世界衛生組織(WHO)日前正式承認氣膠(氣溶膠)傳播為新冠肺炎主要傳染途徑,美國CDC隨即也修改防疫準則。鑑於本土疫情嚴峻,國立中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁強調,根據國外最新研究發現,口罩佩戴的密合度大幅影響阻絕病毒氣膠的效率...
    校園新聞主要圖片 中山大學氣膠中心:「口罩密合度影響病毒阻絕效率」
    國立中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁呼籲民眾應注意佩戴口罩時的密合度,「一定要戴好戴滿」,才能提升個人防護。

    世界衛生組織(WHO)日前正式承認氣膠(氣溶膠)傳播為新冠肺炎主要傳染途徑,美國CDC隨即也修改防疫準則。鑑於本土疫情嚴峻,國立中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁強調,根據國外最新研究發現,口罩佩戴的密合度大幅影響阻絕病毒氣膠的效率,當口罩的空隙增加1%,其對小於2.5微米的氣膠微粒阻絕效率將下降50%,提醒民眾應更加注意佩戴口罩的密合。

    王家蓁指出,氣膠是懸浮於空中的微小液滴或顆粒物質,在平常的講話、唱歌、咳嗽,甚至僅是呼吸,就會釋放出許多大小在5微米以下的氣膠;而當新冠肺炎感染者進行這些呼氣動作時,病毒即透過呼氣氣膠釋放到環境中。

    自疫情爆發以來,許多超級傳播者事件皆直指氣膠傳播為主要途徑。先前紐西蘭發生防疫旅館的群聚感染,國外也發生多起在遵守社交距離及佩戴口罩等防護措施的情況下,依然導致醫護人員感染的事件,而隨著各類最新研究證據發表,包括實地空氣採樣量測分析、流行病學統計、臨床及動物實驗以及氣動力學模擬等研究結果,終促使WHO於今年4月30日正式承認氣膠傳播為新冠肺炎主要傳染途徑。

     




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網