menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    海洋大學與姊妹校團隊研究評估珊瑚礁健康狀況 榮登《科學報告》期刊

    文/教育部電子報,圖/國立臺灣海洋大學 9722021-05-13

    國立臺灣海洋大學專案助理研究員潘惠娟與馬來西亞登嘉樓大學地質研究團隊合作,於南海南部馬來西亞東岸的旅遊勝地刁曼島(Tioman Island)進行珊瑚礁生態調查,發現珊瑚礁健康生態指標(FI)與海水水質有良好正相關、....
    校園新聞主要圖片 海洋大學與姊妹校團隊研究評估珊瑚礁健康狀況 榮登《科學報告》期刊
    論文責任作者、登嘉樓大學教授Dr. Fatin也曾於2019年來臺訪問。

    國立臺灣海洋大學專案助理研究員潘惠娟與馬來西亞登嘉樓大學地質研究團隊合作,於南海南部馬來西亞東岸的旅遊勝地刁曼島(Tioman Island)進行珊瑚礁生態調查,發現珊瑚礁健康生態指標(FI)與海水水質有良好正相關、與有機物質含量多寡呈現負相關,顯示珊瑚礁的多樣性與生態系統健康對生態平衡有至關重要的影響。

    臺灣海洋大學地球科學研究所與姊妹校馬來西亞登嘉樓大學團隊長期合作研究海洋地質,本次研究成果發現,有孔蟲可作為南海南部珊瑚礁健康的生物指標。潘惠娟強調,由於人為活動及氣候變遷屢屢威脅珊瑚礁的生態系,使珊瑚礁群落減少甚至消失,決策管理人員更需要有系統的指標來瞭解、評估、保護珊瑚礁生態系統;而作為地球最古老的生態系統之一,珊瑚礁的多樣性與生態系統健康對於生態平衡具至重要的影響。此研究論文已於臺灣時間4月27日刊登在國際知名期刊《科學報告》(Scientific Report)。

     




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網