menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    陽明交通大學跨國團隊開發抑制COVID-19感染藥物篩選平臺

    文/教育部電子報,圖/國立陽明交通大學 9712021-05-06

    由國立陽明交通大學所帶領臺灣研究團隊與馬來亞大學跨國合作,共同開發抑制COVID-19(新型冠狀病毒肺炎)感染藥物篩選平臺,20分鐘內就能夠偵測出感染抑制藥物,有助於臨床用藥參考...
    校園新聞主要圖片 陽明交通大學跨國團隊開發抑制COVID-19感染藥物篩選平臺
    由國立陽明交通大學所帶領臺灣研究團隊,與馬來亞大學跨國合作,共同開發抑制COVID-19感染藥物篩選平臺,20分鐘內即可偵測出感染抑制藥物。

    由國立陽明交通大學所帶領臺灣研究團隊與馬來亞大學跨國合作,共同開發抑制COVID-19(新型冠狀病毒肺炎)感染藥物篩選平臺,20分鐘內就能夠偵測出感染抑制藥物,有助於臨床用藥參考。這項研究成果已刊登於分析化學領域頂尖國際學術期刊《生物傳感器與生物電子學》(Biosensors and Bioelectronics)。

    新型冠狀病毒與人類細胞的ACE2受體結合,才能感染人類細胞進行病毒複製。如何能夠快速找出ACE2抑制劑,是未來治療COVID-19的當務之急。研究團隊透過電化學阻抗譜系統(EIS)研發的藥物偵測平臺,只需要取樣1微升(μL)的抑制劑,就能在15到20分鐘內偵測辨識ACE2抑制劑對病毒的抑制效果,

    目前已知治療心血管疾病所使用的血管張力素轉化酶抑制劑,能夠影響病毒與ACE2受體的結合能力。研究團隊進一步利用偵測平臺偵測這類的心血管藥物,發現Ramipril與Perindopril具有大幅降低新型冠狀病毒與ACE2結合的能力,但對於Enalapril這類相同的心血管疾病藥物,反而會促進病毒與ACE2的結合。這樣的發現正好驗證平臺具有迅速篩選藥物的功能。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網