menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    中央大學國際研究顯示 空氣污染改變桃園的降雨特徵

    文/教育部電子報,圖/國立中央大學 9712021-05-06

    近來全臺的水情拉警報,許多縣市都面臨到缺水的危機,國立中央大學大氣科學系與美國紐約州立大學研究團隊合作,利用NASA衛星與地面13年的長期觀測資料,分析氣膠對於臺灣北部秋季暖雲及降雨的影響,研究發現,秋冬的空氣污染可能會改變降雨的...
    校園新聞主要圖片 中央大學國際研究顯示 空氣污染改變桃園的降雨特徵
    中央大學大氣科學系與美國紐約州立大學合作研究發現,空氣污染改變了桃園的降雨特徵。

    近來全臺的水情拉警報,許多縣市都面臨到缺水的危機,國立中央大學大氣科學系與美國紐約州立大學研究團隊合作,利用NASA衛星與地面13年的長期觀測資料,分析氣膠對於臺灣北部秋季暖雲及降雨的影響,研究發現,秋冬的空氣污染可能會改變降雨的特徵,這項研究成果也刊登在大氣科學頂尖期刊《大氣化學和物理學》(Atmospheric Chemistry and Physics)。

    中央大學大氣科學系副教授王聖翔表示,臺灣主要降雨來源為5月到9月的梅雨與颱風季,雖然秋冬季的降雨量相對較少,但對於水庫維持蓄水量亦是相當關鍵;同時秋冬季也是空氣品質較差的季節,空氣污染不只會影響健康,也可能會改變降雨特徵。

    中大研究團隊透過整合地面細懸浮微粒PM2.5、氣象觀測(溫度、濕度、風向、風速及降雨量)以及衛星觀測到氣膠與雲的參數等資料,提出氣膠間接效應(aerosol indirect effect)的觀察證據。其中,桃園地區的人口聚集、工商業發達,在空氣品質較為不良的秋季,暖雲(指雲內溫度高於攝氏0度以上)特徵大多屬於薄且破碎,在固定量的水氣條件下,當氣膠含量增加,就會導致雲滴數量濃度增加、雲滴體積變小,抑制暖雲底部的降水,使雲的生命週期變長,亦即意味著不容易下雨。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網