menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    銘傳魚菜共生低水耗 提供水資源不足的農業新解方

    文/教育部電子報,圖/銘傳大學 9712021-05-06

    近期臺灣陷入嚴重乾旱,許多水庫都已幾近乾涸見底,包括臺中、苗栗等縣市也採取供五停二的分區供水措施,就連農業水情也受到影響,因此...
    校園新聞主要圖片 銘傳魚菜共生低水耗  提供水資源不足的農業新解方
    魚菜共生農法是一種將養殖魚池與水耕植床串聯的農業方式。

    近期臺灣陷入嚴重乾旱,許多水庫都已幾近乾涸見底,包括臺中、苗栗等縣市也採取供五停二的分區供水措施,就連農業水情也受到影響,因此,如何讓有限的水資源發揮最高效益,是當前亟待思考的問題,而其中「魚菜共生農法」則應可協助解決長期需大量水資源的農業灌溉。

    根據經濟部水利署108年各標的用水統計年報指出,全國全年約167.39億噸的用水總量當中,農業用水約為118.82億噸(占全年用水總量的70.9%),其中灌溉用水為109.70億噸(占總量的65.5%)、養殖用水8.19億噸(占4.9%)、畜牧用水0.91億噸(0.5%),若能更有效的利用這些水資源,將可以大幅度地撙節用度。

    銘傳大學投入魚菜共生領域相關研究多年,去年起更透過大學社會責任計畫(USR),積極投入魚菜共生農法的推廣以及校內外資源整合,目前已在該校桃園校區建置魚菜共生實習農場,占地達80坪,透過準量產化的實際行動,逐步建立批量生產的標準作業程序。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網