menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    走入地方體驗人文地景 中原學生儲備設計能量

    文/教育部電子報,圖/私立中原大學 9702021-04-29

    為引導學生深入社區、打開視野,中原大學景觀學系為大一新鮮人特別安排「環境體驗」課程,讓學生實際下鄉感受人文與環境。今年61位大一學生在8位老師的帶領下,兵分四路前往桃園復興鄉雪霧鬧部落與卡維蘭部落、彰化埔鹽鄉及雲林口湖鄉,進駐....
    校園新聞主要圖片 走入地方體驗人文地景 中原學生儲備設計能量
    中原景觀學生與彰化埔鹽鄉民互動熱絡,學生特製感謝紙卡以回報鄉民熱情贈送牛番茄。

    為引導學生深入社區、打開視野,中原大學景觀學系為大一新鮮人特別安排「環境體驗」課程,讓學生實際下鄉感受人文與環境。今年61位大一學生在8位老師的帶領下,兵分四路前往桃園復興鄉雪霧鬧部落與卡維蘭部落、彰化埔鹽鄉及雲林口湖鄉,進駐展開為期8天的調研,除了向原生聚落學習智慧,同時也將觀察所得與建議反饋給居民,協助地方永續發展。

    景觀系老師彭文惠表示,由於大部分學生是來自都市,少有鄉村或部落生活體驗,透過課程安排,希望能讓學生從不同環境與產業中學習在地的生活智慧,開啟對環境有更多探索的好奇心,「這些都是在學校課堂所無法體會到的學習。」

    「環境體驗」課程強調沉浸式教學,學生觀察重點包括當地的文化背景、歷史脈絡、產業發展與自然生態等。在卡維蘭部落,學生深入了解部落長者的生活型態,進行行動空間觀察分析。其中,朱政嘉、李映辰研究從日治時期至今部落引水的方式及水源變化情況,他們實際跟著部落水源管理人員到山上水源地一探究竟,了解管材的改變與維管問題,也協助修理被山豬弄壞的水管。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網