menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    屏科大攜手林務局 與阿禮部落協同經營自然人文生態景觀區

    文/教育部電子報,圖/國立屏東科技大學森林系 9692021-04-22

    國立屏東科技大學森林系社區林業中心與林務局合作,協助災區部落發展里山經濟,保護因風災重創的珍貴山林資源,以及傳統魯凱族文化與山林知識,「林務局與霧台鄉阿禮部落自然人文生態景觀區協同經營」不只...
    校園新聞主要圖片 屏科大攜手林務局 與阿禮部落協同經營自然人文生態景觀區
    林務局與霧台鄉阿禮部落「自然人文生態景觀區協同經營」,培育首支原鄉人文生態景觀區專業導覽團隊。

    國立屏東科技大學森林系社區林業中心與林務局合作,協助災區部落發展里山經濟,保護因風災重創的珍貴山林資源,以及傳統魯凱族文化與山林知識,「林務局與霧台鄉阿禮部落自然人文生態景觀區協同經營」不只為全國首座原鄉自然人文生態景觀區,具有第一支原鄉人文生態景觀區專業導覽團隊,更是首創與林務局共同管理的自然人文生態景觀區,以此區為範圍,培養部落專業導覽人員,建立部落單一窗口運作,以及山林巡護監測制度,並結合林務局森林經營發展林下經濟,共同為青年與部落找到重新連結、重返家園的解方。

    屏科大校長戴昌賢表示,原鄉社區的發展不只需要學校專業團隊進駐、公部門單位的行政支持,更重要的是在地鄉民的共識與信賴,因為該校森林系教授陳美惠長年陪伴原鄉所建立的夥伴關係,串起了一整個台24線的大家庭,期望未來不僅是現有的原鄉經濟發展更為成熟,同時屏科大也將持續輔導各地原鄉,不只要生產出自己的特色物產,也要吸引更多的青年返鄉,培養他們獨力創造部落經濟繁榮的能力。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網