menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    臺美合作研究大突破,冠狀動脈硬化基因治療新契機

    文/教育部電子報,圖/國立陽明交通大學 9682021-04-15

    由國立陽明交通大學、臺北榮民總醫院與美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)錢煦院士共同組成的臺美合作團隊研究發現,「信使核糖核酸(mRNA)的甲基化」,可能是造成冠狀粥狀動脈硬化的原因之一。研究團隊利...
    校園新聞主要圖片 臺美合作研究大突破,冠狀動脈硬化基因治療新契機
    研究團隊左起:北榮醫學研究部主任邱士華、副院長侯明志、院長許惠恒、陽明交大校長林奇宏、醫學院院長陳震寰以及北榮實證醫學中心主任鄭浩民。

    由國立陽明交通大學、臺北榮民總醫院與美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)錢煦院士共同組成的臺美合作團隊研究發現,「信使核糖核酸(mRNA)的甲基化」,可能是造成冠狀粥狀動脈硬化的原因之一。研究團隊利用基因療法抑制血管的「甲基化轉移」,發現此方法能夠有效控制血管內發炎反應的產生,並減少粥狀動脈硬化的發生,提供冠狀動脈疾病預防及治療新契機。此項重要研究成果,已在今年2月刊登於《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America; PNAS 〔Vol.118〕)。

    研究團隊表示,冠狀動脈粥狀硬化是因為血管內的油脂堆積造成斑塊的形成,進而阻礙血流而產生的慢性發炎疾病,其發病初期的病徵並不明顯,但當粥狀硬化發生在供應心臟的冠狀動脈時,嚴重可能會導致心絞痛、心肌梗塞、猝死等,是國人容易忽視的疾病之一。而現今治療是以內科藥物、心導管手術與外科繞道手術,但治療的成效有限,且無法達到有效預防冠狀動脈硬化疾病產生的效果。因此,尋找有效、快速且能預防的新穎療法,實為一項刻不容緩的課題。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網