menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    臺師大智能鑄造產學班 首開招收技職畢業生入學

    文/教育部電子報,圖/國立臺灣師範大學 9682021-04-15

    國立臺灣師範大學首開一般大學先例,承辦教育部產學攜手合作計畫,110學年度機電工程學系成立「智能鑄造產學攜手專班」,招收技術型高中機械群畢業生,透過企業與學校產學攜手模式...
    校園新聞主要圖片 臺師大智能鑄造產學班 首開招收技職畢業生入學
    鑄造業為臺灣重要基礎產業之一,但近年也逐漸面臨人才斷層的問題。

    國立臺灣師範大學首開一般大學先例,承辦教育部產學攜手合作計畫,110學年度機電工程學系成立「智能鑄造產學攜手專班」,招收技術型高中機械群畢業生,透過企業與學校產學攜手模式,讓學生一邊工作、一邊進修,修業4年獲得學位,同時也培養為企業所需人才。4月7日至19日開放報名,錄取學生將在今年7月正式報到。

    教育部產學攜手計畫主持人、臺師大機電系教授鄭慶民表示,教育部推行產學攜手計畫多年,一直以來都將目標鎖定在技術型高中以及科技大學,希望技職學生透過建教合作先進入業界見習,並由企業透過推薦方式,畢業後升至科大繼續進修。而目前臺灣鑄造產業已漸出現人才嚴重斷層情況,鑄造品同業公會擔心後繼無人,甚至會造成產業沒落,因此尋求教育部的協助,在教育部技職司的促成下,鑄造專班於107學年度由雲科大、虎尾農工、西螺農工開始合作辦理,由於施行成效良好,造成北部廠商也要求比照,最後即由臺師大來承辦計畫。

    臺師大智能鑄造產學專班招收生源包含南港高工、木柵高工、新北高工、三重商工、瑞芳高工等五所技術型高中,每校僅招收8位學生。由於不經統測篩選,因此招收的條件相當嚴格,首先由技術型高中篩選成績與品行優良的高三學生,再由臺師大教授、廠商與學生進行面談,錄取後分發至各工廠進行建教合作。在結束一學期的建教合作後,還需公司推薦函作為表現優良證明,才具備申請產學專班資格。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網