menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    中風患者新福音 義大Mix擴增實境讓復健變有趣

    文/教育部電子報,圖/國立成功大學 9672021-04-08

    當復健專業技術遇上AR、VR,能夠激盪出什麼樣不同的火花?義守大學職能治療學系與數位多媒體設計學系跨域合作,以融合復健治療與擴增實境技術,研發出「混合實境中風上肢復健系統」,不僅把重複、單調...
    校園新聞主要圖片 中風患者新福音  義大Mix擴增實境讓復健變有趣
    義守大學數位多媒體設計學系主任孫志彬(左起)、職能治療學系教授李秉家共同發「混合實境中風上肢復健系統」。

    當復健專業技術遇上AR、VR,能夠激盪出什麼樣不同的火花?義守大學職能治療學系與數位多媒體設計學系跨域合作,以融合復健治療與擴增實境技術,研發出「混合實境中風上肢復健系統」,不僅把重複、單調的復健療程變得更為有趣,未來更將進一步結合AI大數據的分析與評估系統,提升復原狀況掌握時效;該系統日前也已經取得專利發明認證,受到各界的關注。

    計畫主持人、義守大學職能治療學系教授李秉家表示,中風復健是一條漫漫的長路,不僅需要定期到醫療院所尋求醫師和治療師的協助,成效也難以量化。為了強化患者的復健動機、提升醫療品質,同時增加遠距復健的選擇方案,也能使患者的復健更加便利,因此與數位多媒體設計學系主任孫志彬共同跨域合作,攜手打造「混合實境中風上肢復健系統」,透過混合實境進行好玩又有趣的上肢訓練,收到不少測試者的正面迴響。

    李秉家指出,復健方案通常是根據神經可塑性理論而設計,強調透過重複性、高密集度和任務性的訓練活動以達到最佳療效;只是,重複性的動作在持續一段時間後,患者往往就會失去動力,因此嘗試導入虛擬實境或擴增實境技術,除了可以讓復健變得有趣,也能夠藉由刺激鏡像神經元活化大腦。此次應用的擴增實境穩定性較高,值得推廣;未來更計畫導入AI人工智慧評估系統,讓使用者隨時掌握身體狀況,以利長期追蹤。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網