menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    臺師大團隊研發新抗癌有機化合物 打造環境友善的有機化學

    文/教育部電子報,圖/國立臺灣師範大學化學系 9662021-04-01

    國立臺灣師範大學化學系教授姚清發指導印度籍博士後研究生Sundaramoorthi Sarathkumar與Veerababurao Kavala研究提出新抗癌有機化合物,透過水溶性錸元素催化劑在水中進行反應,打破過往多數有機物僅能於有機溶劑...
    校園新聞主要圖片 臺師大團隊研發新抗癌有機化合物 打造環境友善的有機化學
    臺師大化學系教授姚清發指導印度籍博士後研究生Sundaramoorthi Sarathkumar(右三)與Veerababurao Kavala(右二),研究論文榮登《有機化學通訊》國際期刊。

    國立臺灣師範大學化學系教授姚清發指導印度籍博士後研究生Sundaramoorthi Sarathkumar與Veerababurao Kavala研究提出新抗癌有機化合物,透過水溶性錸元素催化劑在水中進行反應,打破過往多數有機物僅能於有機溶劑反應的限制,減少使用污染性較高的有機溶劑,加上催化劑可重複使用,為打造環境友善的有機化學取得重要進展。研究論文已刊登於美國化學會所發行最新一期國際期刊《有機化學通訊》(Organic Letters)封面。

    這項研究實驗過程費時逾一年6個月,其靈感源自橄欖類植物中的吲哚化合物(indole)。吲哚是芳香雜環有機化合物,常見於各式藥物。因吲哚具抗癌性,團隊以此為本,使用「可溶於水的錸元素催化劑」進行有機化合物的化學反應,在水中合成修飾過新的化合物,期待作為抗癌方式投入使用。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網