menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    AI、5G技術助攻面板廠智慧節能 北科大攜手友達光電樹立產學合作新標竿

    文/教育部電子報,圖/國立臺北科技大學 9642021-03-18

    臺灣面板與半導體製程驚豔全球,但持續高速運轉背後的廠房空調節能,卻是廠務人員極大的痛點。國立臺北科技大學校長王錫福率領工程學院、機電學院、電資學院十多位跨領域專長教師....
    校園新聞主要圖片 AI、5G技術助攻面板廠智慧節能  北科大攜手友達光電樹立產學合作新標竿
    北科大團隊為空調系統設計人機界面,方便廠務人員監控與調整龐大的空調系統。

    臺灣面板與半導體製程驚豔全球,但持續高速運轉背後的廠房空調節能,卻是廠務人員極大的痛點。國立臺北科技大學校長王錫福率領工程學院、機電學院、電資學院十多位跨領域專長教師,運用AI、5G等智慧創新技術協助友達光電於空調系統節能減碳,合作成果未來也可望運用至各廠區,全面提升節能效益。

    友達為綠色永續企業標竿,很早即實施全方位減碳策略,致力低碳生產創新、提高能源效率、推動再生能源。在與北科大的合作計畫中,友達提出「痛點」與「需求」,與研究團隊密集溝通,更大方讓團隊直接進入2000年啟用的龍潭廠,提供廠方歷年累積數據,挖掘可改善之處,並供團隊實際操練研發成果。

    王錫福指出,產學合作有助於學界發揮研究創意和研發能量、開發能快速商品化的技術,學生也能實踐在校所學知識,進而了解業界工作模式。但調整空調系統的參數會直接影響廠房溫濕度,影響製程良率和品質,團隊無法隨意調整參數來尋求最佳設定值,如何在不影響製程良率和品質的情況下進行測試,便成為一項極富挑戰的任務。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網