menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    彰顯臺灣美好價值 中央大學《小行星的故事》新書發表

    文/教育部電子報,圖/國立中央大學 9632021-03-11

    國立中央大學於玉山國家公園的鹿林前山設有全國最高的天文台,除了在科學研究有亮麗的成績,在小行星的觀測成果也相當豐碩。學校近期出版了《小行星故事》新書,內容收錄40顆小行星命名的故事
    校園新聞主要圖片 彰顯臺灣美好價值  中央大學《小行星的故事》新書發表
    中央大學《小行星的故事》新書發表, 實踐人文關懷與永續發展,彰顯出臺灣的美好價值

    國立中央大學於玉山國家公園的鹿林前山設有全國最高的天文台,除了在科學研究有亮麗的成績,在小行星的觀測成果也相當豐碩。學校近期出版了《小行星故事》新書,內容收錄40顆小行星命名的故事,期使更多人能夠認識宇宙天文的奧秘,以實踐人文關懷與永續發展,彰顯臺灣的美好價值。

    中央大學校長周景揚表示,探索星空是人類與生俱來的天性,該校於1992年在國內首創天文研究所,1999年更在玉山國家公園的鹿林前山設立了「鹿林天文台」,雖然規模並不大,但藉由參與許多大型的國際計畫,展現出媲美世界知名天文台的科學成果。透過《小行星故事》的發表,希望讓更多人可以認識鹿林天文台的運作,了解天體的運行,乃至於臺灣島上的眾多美好。

    鹿林天文台從2002年發現第一顆小行星以來,迄今已發現超過8百顆,不僅在小行星的觀測上有豐碩的成果,同時在臺灣的天文學發展史上也締造了許多的紀錄,包括首度發現超新星、鹿林彗星(C/2007 N3)、近地小行星(2007 NL1)等。

    小行星與彗星的發現與命名,都是由國際小行星中心(MPC)審核,時程快者1、2年,慢則要5到10年,因為觀測小行星公轉一圈大概需要3、4年,而鹿林天文台從2006到2009年總共提交十多萬筆資料,最後確認為新發現的有8百多顆,目前已有4百多顆取得永久編號。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網