menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    AI算出新冠解方 陽明交大發現比瑞德西韋強數十倍的潛力藥

    文/教育部電子報,圖/國立陽明交通大學 9612021-02-25

    國立陽明交通大學與臺灣大學、中研院、中興大學、國防醫學院共同合作,透過人工智慧與大數據找出4款具抑制新冠肺炎活性效果的潛力老藥。其中三款成果已發表於國際頂尖期刊《奈米領域》(ACS Nano),另一...
    校園新聞主要圖片 AI算出新冠解方 陽明交大發現比瑞德西韋強數十倍的潛力藥
    陽明交通大學研究團隊。左至右為倪齊歐博士、陳筠媞博士生、楊進木院長、許彥超博士生、許農育博士生。

    國立陽明交通大學與臺灣大學、中研院、中興大學、國防醫學院共同合作,透過人工智慧與大數據找出4款具抑制新冠肺炎活性效果的潛力老藥。其中三款成果已發表於國際頂尖期刊《奈米領域》(ACS Nano),另一款「JMY206」目前已經細胞及動物實驗顯示藥效比瑞德西韋強數十倍,更為治療新冠肺炎帶來一線曙光。

    陽明交通大學校長林奇宏表示,在新冠病毒蔓延全球之際,陽明交大即組成跨校、跨領域的智慧動態系統生物與藥物開發團隊,從全球已在使用的大量藥物中篩出抗C型肝炎病毒藥物「巴色匹韋」(Boceprevir)、「特拉匹韋」(Telaprevir),以及抗愛滋病藥物「奈非那韋」(Nelfinavir)和一種抗發炎舊藥「JMY206」,具有治療新冠肺炎的效果。這些舊藥除了可大幅降低資金、快速投入醫療第一線,及時搶救更多人命之外,更可縮短患者住院時間、減少醫護以及其他病患感染風險,是臺灣搶佔全球抗疫領先地位的最佳策略。

    帶領團隊的生物科技學院院長楊進木則表示,團隊透過以人工智慧及大數據的方法,模擬宿主受病毒感染後的體內細胞變化機制,並比對全球超過250份已公開的冠狀病毒主要蛋白酶3D構造圖像,發現新冠病毒侵入人體細胞的關鍵蛋白質具有6種可能的動態結構,鎖定了蛋白酶的罩門,在三個月內找到巴色匹韋、特拉匹韋、奈非那韋等具抑制新冠病毒活性效果的潛力藥物,其中更以代號「JMY206」的藥物最令人期待,但因為JMY206目前尚未於已刊登研究中發表,因此不方便透露藥物名稱。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網