menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    走入在地生態體驗 中正大學師生划獨木舟清除埤塘布袋蓮

    文/教育部電子報,圖/ 國立中正大學 9602021-02-11

    嘉義縣大林鎮頂員林埤塘長期飽受外來種布袋蓮猖獗困擾,嚴重影響埤塘生態。長年推廣獨木舟、輕艇等水域運動的國立中正大學犯罪防治系教授林明傑日前於...
    校園新聞主要圖片 走入在地生態體驗 中正大學師生划獨木舟清除埤塘布袋蓮
    中正大學犯防系教授林明傑(右)發起頂員林埤布袋蓮整理與獨木舟體驗活動,透過網路號召大學生,將水中大量的布袋蓮打撈上岸。

    嘉義縣大林鎮頂員林埤塘長期飽受外來種布袋蓮猖獗困擾,嚴重影響埤塘生態。長年推廣獨木舟、輕艇等水域運動的國立中正大學犯罪防治系教授林明傑日前於網路號召9名志願學生,以划獨木舟方式摘除埤塘的布袋蓮,不僅體驗獨木舟的樂趣,同時也為環境保護盡一份心力。

    推廣獨木舟長達15年的林明傑,來到中正大學任教後仍持續自力推動,除了開辦體驗活動、相關課程,也曾在頂員林埤塘舉辦獨木舟C級教練與民眾親水體驗,並以其專研家暴、性侵與霸凌等學術專業,透過闖關答題向民眾傳達兼愛互利、善意溝通等理念。

    佔地面積近六公頃的頂員林埤塘,可以看見不少的鳥類、魚類,更有臺灣特有種諸羅樹蛙,生態相當豐富。林明傑表示,他在因緣際會下接觸到大林鎮上林社區發展協會獲知此地訊息,但到場勘查卻發現布袋蓮生長情形非常嚴重,加上社區的人口老化無力清理,且清運費用高,因此決定發起活動,帶領大學生走入在地,來一場另類的生態體驗。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網