menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    中央大學「飛鼠號」立方衛星成功發射

    文/教育部電子報,圖/ 國立中央大學 9582021-01-28

    秉持永不放棄的精神以及嚴謹的科學態度,國立中央大學太空科學與工程學系教授張起維團隊自主研發的 3U立方衛星「飛鼠號」,經過因天候不佳而暫緩原訂發射計畫的波折後,終於在臺灣時間1月24日深夜,由搭載SpaceX的獵鷹九號火箭從美國順利發射升空....
    校園新聞主要圖片 中央大學「飛鼠號」立方衛星成功發射
    中央大學「飛鼠號」立方衛星,由太空系團隊一手設計、整合、操控。幕後重要推手左至右:太空系趙吉光主任、張起維教授、劉正彥教授。

    秉持永不放棄的精神以及嚴謹的科學態度,國立中央大學太空科學與工程學系教授張起維團隊自主研發的 3U立方衛星「飛鼠號」,經過因天候不佳而暫緩原訂發射計畫的波折後,終於在臺灣時間1月24日深夜,由搭載SpaceX的獵鷹九號火箭從美國順利發射升空。而「飛鼠號」衛星上頭同時也搭載了太空科學與工程學系主任趙吉光團隊所研製的先進科學酬載,將執行太空天氣的監測任務,為臺灣的太空發展史寫下歷史新頁。

    中央大學太空科學與科技研究中心計畫主持人劉正彥表示,非常感謝國家太空中心、科技部哥倫布計畫以及教育部高教深耕計畫的經費支持,「飛鼠號」衛星各式各樣的次系統,都是由中央大學張起維和趙吉光的團隊所一手研發,其經驗主要來自之前參與福衛五號,並積極將其微型化,使更符合當前太空科技的需求,也希望立方衛星能夠在太空嚴峻的環境下順利地生存。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網