menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    成大聯手不織布大廠 研發高效儲能固態鋅碳電池

    文/教育部電子報,圖/ 國立成功大學材料系 9562021-01-14

    時下電動車正夯,而電池正是電動車能否更加普及的關鍵技術之一。國立成功大學材料系教授洪飛義研究團隊與不織布大廠康那香成功研發高效儲能固態鋅碳電池,不僅是全球首次發表,...
    校園新聞主要圖片 成大聯手不織布大廠 研發高效儲能固態鋅碳電池
    成大材料系教授洪飛義(右一)與研究生王奕翔、官欣、侯柏脩,張又文(由右二起至左)團隊成功研發高效儲能固態鋅碳電池。

    時下電動車正夯,而電池正是電動車能否更加普及的關鍵技術之一。國立成功大學材料系教授洪飛義研究團隊與不織布大廠康那香成功研發高效儲能固態鋅碳電池,不僅是全球首次發表,也是第一個利用鋅離子充放電的二次固態離子電池,不論在成本、效能、綠色環保各方面都優於目前市面上常見的電池,前景可期。
     
    洪飛義表示,市面上所熟知的鋅碳電池是技術成熟的電池,雖然俗稱為「乾電池」,但實際上鋅碳乾電池中含有電解液所以仍是「濕電池」,且傳統鋅碳電池有毀損漏液問題,也無法二次充放電使用,有環保的疑慮。
     
    洪飛義指出,固態鋅碳電池不使用電解液,而是使用綠色固態粉末當作電解質,沒有過度充電引發爆炸的危險,既安全又環保。且固態鋅碳電池使用後可當一般垃圾直接丟棄,亦無環境汙染與回收問題。也由於固態鋅碳電池是由正極鋅箔、固態粉體電解質、負極碳箔等簡單結構組成,具有價格競爭優勢,更能以高電壓高電流充放,大幅增加充電效能。相比一般鋅碳電池因為含有電解液,無法高電壓高電流充放,使用效率更高。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網