menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    打造現代風格 聖約翰科大環保植栽吸引年輕「盆友」

    文/教育部電子報,圖/聖約翰科技大學 9552021-01-07

    「盆栽就像朋友,可以把自己不愉快的情緒投射在上面,提供你生活上的精神支柱,轉換好心情去面對明天的生活。」聖約翰科技大學創意設計系學生葉念潔、簡沛慈設計一款具備廚餘回收、儲水以及磁浮等3種功能的創新盆栽,命名為「盆友」。
    校園新聞主要圖片 打造現代風格 聖約翰科大環保植栽吸引年輕「盆友」
    聖約翰科技大學創意設計系葉念潔(左)及簡沛慈(右)兩位同學,設計一款名為「盆友」的創新盆栽,令人驚艷。

    「盆栽就像朋友,可以把自己不愉快的情緒投射在上面,提供你生活上的精神支柱,轉換好心情去面對明天的生活。」聖約翰科技大學創意設計系學生葉念潔、簡沛慈設計一款具備廚餘回收、儲水以及磁浮等3種功能的創新盆栽,命名為「盆友」。實體作品搭配豐富的視覺規劃與布置,在校內期末展獲得評審團的一致肯定。充滿設計感的環保植栽,比起傳統盆栽造景,更能貼近年輕消費族群的喜好。

    評審老師張克源表示,現代人生活忙碌,沒時間照顧盆栽,培植過程中常會遇到挫折,加上造景多數偏向傳統,在以年輕人為主的市場顯得不搭調。而兩名學生所設計的「盆友」具有科技感的造型意象,初步解決使用者所重視的照顧問題,並進一步引發種植盆栽的動機,展出後獲得年輕民眾的關注,期待後續可降低製造成本以提高其市場性。

    設計者葉念潔說明,「盆友」的主體容器採用可自然分解的材質,以「減少排放廢氣與污染」、「原料可分解」及「廚餘再利用」為出發點,注入一套為生態系統服務的循環模式,也是設計所堅持的方向。依據此一訴求,開發包含廚餘回收盆栽、儲水型盆栽及磁浮盆栽等3個部分,可幫助使用者更便利種植,希望能夠帶動環境保護的意識,讓下一代有更好的生活環境,傳承永續經營的理念。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網