menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    打造全國首座「社區菌種中心」 創里山林下經濟新未來

    文/教育部電子報,圖/國立屏東科技大學 9522020-12-17

    屏東縣牡丹鄉栽培段木香菇已有60年歷史,但近年因段木源不足、菌種弱化等問題,原維持三年產能的菌種,現在只有一年生產力,不只段木利用效率不彰...
    校園新聞主要圖片 打造全國首座「社區菌種中心」 創里山林下經濟新未來
    全國首例打造的「社區型段木香菇菌種中心」日前揭幕,由屏科大教授陳美惠進行展示說明

    屏東縣牡丹鄉栽培段木香菇已有60年歷史,但近年因段木源不足、菌種弱化等問題,原維持三年產能的菌種,現在只有一年生產力,不只段木利用效率不彰,同時也造成菇農的成本損失。為解決此問題,國立屏東科技大學與農試所、牡丹鄉高士部落共同成立全國第一座社區型菌種中心,期透過產官學合作,全力協助牡丹鄉林下經濟的發展。

    牡丹鄉以印度栲為主的段木樹種栽培出來的香菇,香氣濃郁、風味獨特,是依循長輩所傳承利用森林環境的傳統方式,不僅深具地方文化特色,也是地方重要的產業經濟來源。「社區型段木香菇菌種中心」除有來自農試所專業的協助,屏科大也將師資導入社區,持續諮詢輔導與評估、進行牡丹鄉香菇菌種的採集、保種以及擴培,而高士社區則進行菌種中心的空間整備、木屑瓶植菌至段木,以及香菇栽培與管理。學校與社區分工開始,逐步培力與技轉,直至社區完全承接,能夠獨力運作,並使部落青年習得技術,扎根部落發展適地菌種並且地產地消,降低成本,亦落實在地人才養成。目前返鄉青年李智揚、王嘉柔已經習得菌種培育技能,並應用在部落段木香菇栽培工作上。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網