menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    30秒快速偵測登革熱 中正大學研發新型病毒檢測試劑

    文/教育部電子報,圖/國立中正大學 9512020-12-10

    臺灣地處亞熱帶,對登革熱並不陌生;而隨著全球暖化,病媒蚊更是大量拓展生存版圖。國立中正大學學生從預防醫療出發,發想新型登革熱病毒檢測試劑,能有效提高試劑的耐溫程度、...
    校園新聞主要圖片 30秒快速偵測登革熱 中正大學研發新型病毒檢測試劑
    中正大學學生團隊研發新型病毒檢測試劑,也在美國國際基因工程生物機械競賽(iGEM)中獲獎。

    臺灣地處亞熱帶,對登革熱並不陌生;而隨著全球暖化,病媒蚊更是大量拓展生存版圖。國立中正大學學生從預防醫療出發,發想新型登革熱病毒檢測試劑,能有效提高試劑的耐溫程度、降低保存門檻,在30秒得到檢測結果。目前團隊已研發出這項試劑原型,並在美國國際基因工程生物機械競賽(iGEM)奪獎。

    中正大學iGEM團隊成員黃湘雁表示,臺灣近2年約有5百至6百個登革熱病例,2014、2015年更爆發前所未有的大流行,共造成6萬多人感染、2百多人死亡;而全球則有近39億人口處在登革熱的影響範圍,足見登革熱在傳染病上的嚴重性。但目前登革熱並沒有特效藥或疫苗,只能仰賴醫院給予緩解症狀的支持性療法。


     




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網