menu
  • 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 校園新聞
    :::

    推動新六藝教育 華梵大學蓋出北臺灣首座高溫無煙環保柴燒窯

    9462020-11-05

    苗栗竹南蛇窯的高溫柴燒陶藝享譽國際,現在華梵大學也成功蓋出一座「華梵窯」,不僅是學界第一座高溫、無煙、節能、不會發熱的環保柴窯,更是北臺灣首座傳承竹南蛇窯高溫柴燒技藝的柴燒窯...
    校園新聞主要圖片 推動新六藝教育 華梵大學蓋出北臺灣首座高溫無煙環保柴燒窯
    華梵大學「華梵窯」不僅是學界第一座高溫、無煙、節能、不會發熱的環保柴窯,更是北臺灣首座傳承竹南蛇窯高溫柴燒技藝的柴燒窯

    苗栗竹南蛇窯的高溫柴燒陶藝享譽國際,現在華梵大學也成功蓋出一座「華梵窯」,不僅是學界第一座高溫、無煙、節能、不會發熱的環保柴窯,更是北臺灣首座傳承竹南蛇窯高溫柴燒技藝的柴燒窯,學生學藝將不必再往南跑。

    柴燒是目前最環保與友善環境的一種燒陶方式,今年10月華梵大學舉辦「環保柴窯蓋窯工作營」,邀請竹南蛇窯第二代窯主、陶藝家林瑞華老師親自主持,10個名額不到一周即宣告額滿,而來自各地的工作營學員也在華梵校園合力蓋出一座高溫柴燒窯,並命名「華梵窯」,成為華梵大學推動「新六藝教育」的一大亮點。

    林瑞華的父親林添福曾是「臺灣工藝成就獎」得主,創建的「竹南蛇窯」是臺灣少數存續的傳統蛇窯。林瑞華繼承衣缽並加以創新,於2016年燒出高溫達1563℃世界紀錄的作品「寶島臺灣」,以溫度變化創造出無人能及的視覺效果,令各國陶藝家及收藏家都驚豔不已。

    華梵大學向以陶藝創作及「新六藝教育」聞名,智慧生活設計學系不僅開設「陶瓷藝術創作」課程模組,提供一系列相關課程供學生修讀,百工學堂並設有「陶瓷3D列印工坊」;如今建置完成的環保柴燒窯,可指導學生以最環保的方式燒陶,運用高溫柴燒技法進行陶藝創作,系統性的教學路徑,讓華梵的陶藝創作與製作技術更上一層樓。




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網